注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞星之地的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】吕氏春秋大智慧:一场精妙的权谋暗局,一般人只能看出三点,权谋家看出十五点!  

2017-07-22 22:29:29|  分类: 1611杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕氏春秋大智慧:一场精妙的权谋暗局,一般人只能看出三点,权谋家看出十五点!

【案例】赵简子有两匹白骡,简子特别喜爱它们。一天夜里,任广门邑小吏的阳城胥渠来到简子的门前,叩门申述说:“主君的家臣胥渠病了,医生告诉他说:‘如果弄到白骡的肝吃了,病就能好,如果弄不到,就必死。’”负责通报的人进去禀告赵简子。董安于正在一旁侍奉,恼怒地说;“嘿,胥渠这个家伙!竟算计起玻们主君的白骡来了。请允许我去把他杀掉!”简子说;“杀人为的是使牲畜活命,不也太不仁义了吗?杀掉牲畜为的是救活人命,不正是仁爱的体现吗?”于是呼唤厨师杀掉白骡,取出肝,送给阳城胥渠。过了设多久,赵简子举兵攻狄,广门邑的小吏,左队七百人,右队七百人都争先登上城头,并斩获敌方披甲武士的首级。由此看来,君主怎么可以不爱士呢?

【分析】权谋家做任何事情,首先是对当下的事实分析真伪,其次是推测背后的动机,最后是方案的优选。这个案例完美的真实的展示了权谋家的计算过程。

一、医生的动机计算

1、通常而言,我们会认为医生的开除的处方,是对的,这是对专家的信任。但是这分对专家的信任,往往有时候成为我们思维的漏洞,因为医生背后可能会有很强烈的个人目的和动机,而不仅仅是依照自己的专业能力来工作。

2、医生可能治不好这个病,但是出于权谋计算,不能承认,所以就给病人一个根本几乎无法完成的药方,明知道白色的骡子是赵简子的,赵简子很喜爱,他掌控者手下人的生杀大权,谁敢去要这个白骡的肝?你既然不敢去要,那么你的病治不好,也不是我的医术问题,而是你能力问题。

3、这个医生个人对阳城胥渠有意见,或被人威胁和利用,开除这药方,就想刺激阳城胥渠去向赵简子讨要,然后惹怒赵简子的情绪,借刀杀人,让赵简子直接杀了阳城胥渠。他自己可能无知,也可能和别人一起做局,者都有可能开出这个荒唐的药方。

二、小吏的动机计算

1、可能是忠心为主,作为心腹,自己脑子简单。基层的人往往不会考虑很多,觉得自己领导需要这个药,那么就主动去求吧。直接就给赵简子开口讨要这个白骡肝。简单的表达忠心。

2、阳城胥渠身边的亲人朋友很多,既然求为什么不让自己人去,这并不是小吏的本职工作啊,他明知去了之后,有可能赵简子可能会发火,可能会杀了阳城胥渠,小吏以忠心之名,故意陷害主上。

3、小吏可能和医生合谋陷害阳城胥渠,也可能根本就没有药方这件事,而是小吏和董安于合谋,趁着董安于在夜里侍奉赵简子的时候,故意陷害阳城胥渠。

三、阳城胥渠的动机计算

1、自始至终阳城胥渠都没有出面,时候也没有感恩,也没啥举动。为什么?他不敢亲自去讨要这个药,就是知道这个风险。自己也就认命了,听命老天安排。

2、阳城胥渠故意授意这个非亲近的小吏,让他去讨要,如果领导怪罪下去,直接以自己不知情,杀了小吏,摆脱自己的嫌疑。所以没有给他任何的书信或自己去求情。出事容易弃卒保车。

3、阳城胥渠故意放出风说自己非吃这个白骡肝才能活,有可能是做个测试,看看手下谁真的愿意为自己去求情,这样主动提自己冒险的人,才能真的成为自己的心腹。胥渠自己做局。

四、董安于的动机计算

1、合谋做局,董安于知道晚上自己侍奉赵简子,所以和这个小吏策划,故意让小吏这个时候来触碰赵简子,让他情绪发脾气,这时候董安于煽风点火,直接向借刀杀人。

2、落井下石,董安于平时对阳城胥渠颇有意见,这时候,看到机会来了,立即要求杀了阳城胥渠,替赵简子表达了愤慨,也直接收拾了自己的潜在对手。

3、替主出气,为了一匹马,赵简子可能不好意思说要杀了阳城胥渠,但是这时候,作为赵简子的近臣,必须站在领导的角度,替赵简子说要杀了阳城胥渠的话,替领导做不仁义的事。

五、赵简子的动机计算

1、赵简子借机展示自己的仁义。

没过多久,赵简子就举兵攻狄,这个时间很是有意思,发动一场战争不是冲动,而是策划已久,所以赵简子要打战了,需要为手下施恩的一次仁义表演,所以借机,展示对手下的仁义。

2、赵简子和阳城胥渠合伙做局,

阳城胥渠不感恩,不是出来感激涕零,而是事后,小吏的奋力厮杀,这个很违背常理,这说明,阳城胥渠不需要感激,为什么不需要,因为这是故意和赵简子做的局。要么筛选忠心前锋,要么展示仁义。

3、赵简子不明真相所以先同意。

赵简子在半夜看到这个荒唐的求助,脑子里只有三种答案,一是,不给白骡肝。显得自己无情无义,为了动物,想不到人。被人道德诟病。第二,听信身边的人杀了阳城胥渠,这个是不是被陷害,事实不清楚,直接杀人,没有实际意义。第三就是先杀了骡子救人,以后在调查。先不犯错,时候在调查。

经过权谋网对案例中所有人的细致的分析,一个看似简单的案例变的扑朔迷离。背后可能是一个个阴谋的局。不过,其实最大的可能就是,赵简子将要开展战争了,为了在战前鼓励士气,展示仁义,自己和阳城胥渠做了一场表演。因为案例中,最大的收益人是赵简子,一匹白色的骡子,获得了美名,得到了勇士,赢得了战争。而如果其他人做局,都有很大的风险。而且后果如果被发现都有很大可能被追究,被追杀。所以,我们不仅仅要分析局的各种可能,还要能够识别局面的真假。大家不能不学。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017