注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞星之地的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样努力,才能脱离底层?  

2017-08-20 21:48:50|  分类: 1611杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 No.1 来自一个富翁的体验生活

  香港曾有一档电视栏目,名叫《穷富翁大作战》,专门让那些人生赢家,体验下层劳动人民的生活。

  在参加栏目之前,香港富豪田北辰曾提到了自己成功的法则:“我从来没有时间坐下来好好享受,永远在计划着下一步。如果你今天对自己满意,明天就会被人淘汰!”

  在住了两天1.6平米的笼屋,体验了最底层清洁工的辛酸后,田北辰说出一句令人痛心的感悟:“完全没有别的盼望,只想着如何能吃一顿好的。怎么会去计划下个星期?最重要的是解决下一餐。”

  重回富豪身份之后,田北辰说了一连串叫人痛心的话:这个社会是在极严厉地惩罚,“读不成书”的人。他们并非不勤奋,做的工作并非没有技术含量,更不是无关紧要,可他们的付出与回报显然不成比例。

  No.2 来自一个姑娘的困惑

  姑娘很漂亮,在一个公司做前台。

  工作也努力。做事也细心。对人迎来送往,客套周全。

  有一天,她看着自己每月4000多的工资卡,感到人生无望。

  于是问一个经济学家:“为什么玛丽莲梦露收入那么高,我也很漂亮,也很努力,为什么我收入这么低?”

  “因为玛丽莲梦露不可替代,而你,太容易被取代。”

  美女不信。

  向公司申请加薪,被拒绝。

  她提出辞职,被同意。

  一周之后,她离职。离职前三天,已有两个美女在待命了。

  在自由市场中,一个人的收入与回报,与她的努力无关,与她的付出无关,与她的稀缺性有关。

  当你的工作人人都能做,你的工资只会屈指可数。

  当你的工作只有为数不多的人能胜任,你的收入就会凤毛麟角。

  所以,清洁工早出晚归,快递员马不停蹄,服务员疲倦不堪,出租车司机含辛茹苦,中小学老师劳心劳力,农民工几乎在玩命……但是,他们中的大多数,一生都与贫贱为伍,少有人能逆袭成功。

  为什么?

  因为他们不具备稀缺价值。

  英国经济学家大卫·李嘉图认为:“商品的价值,是从两个源泉得来的,一个是获取时所必需的劳动量,另一个是它们的稀缺性。”

  你稀缺,你就是人才,你贵。

  你能轻松被取代,你就是人员,你当然便宜。而一个底层的屌丝,如果想具备稀缺价值,比如说,像乔布斯一样能创新,像刘德华一样能表演,像傅圆慧一样能游泳,都需要一个前提:充足的能力积累。

  No.3 来自底层的一线转机

  做不到这一点,你就只能考虑自我投资的必要性:

  学习,思考,实践,获取充足而有效的信息。

  拥有充足有效的信息,就会拥有超人的眼光;

  拥有超人的眼光,就会做出牛逼的选择。

  你会知道,哪个行业是未来的黄金产业,哪一个地段会在未来疯狂升值,哪一个人是未来的马云李嘉诚,然后,一直死磕,一直投资,就能在5年后,10年后,甚至20年后,让自己财富增长,继而投资更多项目,慢慢地走出底层,和旧日的贫穷说再见,走上人生巅峰。

  小结

  万物总有代价,起码不会为了温饱发愁。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017