注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞星之地的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】受体并不一定是糖蛋白  

2017-10-24 20:20:16|  分类: 1611杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈颜开《受体并不一定是糖蛋白》

最近看到一高考模拟题(2010台州模拟卷),试题如下:

一种聚联乙炔细胞膜识别器已问世,它是通过物理力把类似于细胞膜上具有分子识别功能的物质镶嵌到聚联乙炔囊泡中,组装成纳米尺寸的生物传感器。它在接触到细菌、病毒时可以发生颜色变化,用以检测细菌、病毒。这类被镶嵌进去的物质很可能含有

A.磷脂和蛋白质                             B.多糖和蛋白质     

C.胆固醇和多糖                             D.胆固醇和蛋白质

其实在其它的卷子上也有类似的题目。这些试题的命题依据就是受体的化学本质就是糖蛋白,甚至有些题目认为受体一定是位于细胞膜上的。其实这是对受体的认识不足,对教材的理解有误造成的。

以下引用百度百科上对于受体(receptor )的几种定义:

定义1.(1)细胞膜上或细胞内能特异识别生物活性分子并与之结合,进而引起生物学效应的特殊蛋白质,个别的是糖脂。(2)生物体内接受特殊刺激的部位。如化学感受器、渗透压感受器、光感受器等。

定义2.存在于细胞膜上的一类能识别一定外界信号并产生相应反应的结构。

定义3.能与细胞外专一信号分子(配体)结合引起细胞反应的蛋白质。分为细胞表面受体和细胞内受体。受体与配体结合即发生分子构象变化,从而引起细胞反应,如介导细胞间信号转导、细胞间黏合、细胞胞吞等细胞过程。

受体的化学本质大多数确实是蛋白质,其中有不少是糖蛋白,但也有一些受体蛋白并不与多糖结合。另外也有少数受体是糖脂,蛋白聚糖或核酸。

从受体存在的位置,受体可大致分为三类:1.细胞膜受体:位于靶细胞膜上,如胆碱受体、肾上腺素受体、多巴胺受体、阿片受体等;2.胞浆受体:位于靶细胞的胞浆内,如肾上腺皮质激素受体、性激素受体;3.胞核受体:位于靶细胞的细胞核内,如甲状腺素受体。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017