注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞星之地的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】复杂科学管理:新时代呼唤新的管理理论  

2018-02-23 20:45:07|  分类: 1611杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复杂科学管理:新时代呼唤新的管理理论

文 / 徐绪松:武汉大学经济与管理学院教授、武汉大学复杂科学管理研究中心主任

为什么企业需要复杂科学管理


21世纪是全球化、智能化、消费化、风险化的时代。随着计算机和移动设备的普及,人与人的物理边界,包括时间空间上的界限,都随着交通工具、通讯工具的进步在缩小,人与人的交互作用随着互联网、电子设备的使用而越来越频繁,文化隔阂随着地域打破、互动频繁而逐渐缩小,代际差异伴随着科技进步、新的价值观体系的出现而更深。伴随着科技发展、经济发展,消费性导向所出现的不均衡性也越来越严重,在社会整体中出现了许多不稳定因素。这一切都呼唤着新的管理理论、管理方法的出现,应时代的需求复杂科学管理运用而生!


管理学最初的发展是建立在“点”的分割式思维的基础上。21世纪,人类已经进入了全球化的时代,事物之间彼此的依赖程度愈来愈深,非线性的互动关系愈来愈重,这就需要我们不要去用分割式思维模式分析问题、解决问题。复杂科学管理针对全球化特征提出改变思维模式——由分割式思维转变为系统思维。


管理的基本理论都是以控制为主。 21世纪,知识经济的时代,管理对象已经由普通员工转变为知识型员工,复杂科学管理提出复杂智能人的假设。员工的工作方式已经由手工、机械化转变为计算机、网络。这就要求我们不要从单一的因果角度对复杂的世界、复杂的对象做还原论和确定论的思考;不要只是强制性的管理。复杂科学管理针对知识化特征提出改变管理方式——由控制转为激发。


21世纪,我们将面临着复杂性,这些复杂性包括人的不确定行为产生的复杂性,管理系统中各子系统交互作用所产生的系统的复杂性,管理系统资源的多样性、异构性及非线性产生的复杂性等。以还原论为基础的经典的管理理论与方法,包括传统的资源观理论均难以处理这些问题。所以,我们要挑战传统的管理理论和方法论。


21世纪,我们还将面临着临界性。相变与对称性破缺特性是管理系统经常面临的现象,对管理系统的决策具有很大的作用。相变与对称性破缺的特性使得决策者能够在管理系统的创新区域中,以最少的付出获得最大程度的效应,同时还能保证系统稳定、健康的发展。临界性是创新的根源,处于临界状态的管理系统具有很强的创新性,这是系统发展的根本动力。但是也具有很强的不稳定性,包含危机,这种危机可能使得系统崩溃。面对着临界性,确定临界点是关键,如何引导系统在临界点上尽量避免危机是关键中的关键。因此,管理需要新的方法论。


由于过度的开发、过度的发展,人类出现生态平衡问题、资源匮乏的问题,这也需要和谐,现代人和后代人的和谐。和谐性是21世纪面临的新问题,管理需要新的理论。


面对着全球化、知识化、复杂性、临界性、和谐性的时代特征,复杂科学管理认为管理当前需要解决的问题是思维模式、管理方式、创新与和谐、考虑人的行为以及不确定性、非线性、动态性、复杂性、临界性等。


为了解决思维模式、管理方式、创新与和谐,复杂科学管理提出了1个思维模式;为了考虑人的行为,改变管理方式,实现创新与和谐,复杂科学管理提出5个基本理论;考虑人的行为,研究管理中的不确定性、非线性、动态性、复杂性、临界性,复杂科学管理提出1个方法论;分析问题、解决问题是需要有一个基准的,复杂科学管理提出1个假设;提出理论与方法论是应该有依据的,这个依据是对管理对象的基本认识,管理过程中发生的各种关系的基本认识,复杂科学管理提出8个基本原理。这就形成了由1个假设、8个基本原理(观念)、1个思维模式、5个基本理论、1个方法论所构成的知识体系。


复杂科学管理是是继科学管理—人本管理—战略竞争—日本式管理技巧—学习型组织之后的新的管理思想(见图1)。

复杂科学管理:新时代呼唤新的管理理论 - 思想家 - 教育科研博客

 

复杂科学管理研究社会层面上、有人的行为介于其中的复杂系统的管理问题。针对21世纪的时代特征,提出了一系列观念、理论和方法构成的知识体系,是21世纪的管理思想。它可以指导专家学者研究复杂系统的管理问题,也可以指导管理人员从事各项管理活动。


复杂科学管理的创立,吸收了复杂性科学、计算机科学、数学、信息科学、生命科学、物理学、经济学、哲学、社会学、心理学等多门学科的精华,从管理学的角度提出,命名为“复杂科学管理(Complex Science Management)”。

 

企业如何理解和进行复杂科学管理


那么,企业应该如何进行复杂科学管理?可以从复杂科学管理挑战传统管理的理论的八个特征着手,进行管理模式上的重建。


新管理——18151知识体系


复杂科学管理构建了一个由假设、观念、思维模式、理论、方法论构成的知识体系,称为18151体系。1个假设——组织是一个能够系统思维的大脑;8个基本原理(观念)——对研究对象的认识;对研究对象中的人、资源、目标的认识;对研究对象内个体的认识;对研究对象组织关系的认识;对研究对象中各种影响因素的认识;对研究对象整体特性的认识;1个思维模式——CSM(Complex Science Management)系统思维模式;5个基本理论——CSM整合论;CSM 整体观论;CSM新资源观论;CSM互动论;CSM无序-有序论。1个方法论——CSM方法论,包括研究问题的思想方法和定性定量结合的分析框架。

 

本文责任编辑:刘永选

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018