注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞星之地的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原则任务工具责任】不掌握「有效管理」的4大要素,再有天赋也枉然!  

2018-02-23 20:59:12|  分类: 1611杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不掌握「有效管理」的4大要素,再有天赋也枉然!

2018-02-13  
导读:如果把管理看作一种职业,如果期望管理(尤其是在职业精神方面)满足相当的要求,就必有4大要素同存在。
不掌握这4项职业要素,即使是有天赋的管理者也无法在效能方面有所突破。
这4项要素由欧洲管理学大师弗雷德蒙德·马利克教授提出,初名为「有效性管理模型组合」,后经广泛传播,又被普遍称为「管理轮盘」。
阅读本文,来看大师的讲述。


每种职业本质上都有四个要素。如果把管理看作一种职业,如果期望管理(尤其是在职业精神方面)满足相当的要求,那么这四大要素就必须同样存在。现实也的确如此。

 

下图是有效性管理模型的简化版。由于它的形状,所以普遍被称为“管理轮盘”。除了四大基本要素,考虑到有效沟通在实际应用中的重要性,我将它也列入其中。

 

【原则任务工具责任】不掌握「有效管理」的4大要素,再有天赋也枉然! - 思想家 - 教育科研博客

 

 

马利克:有效性管理模型

 

01 原则

 

职业的第一个要素是原则,在完成相关任务和应用管理工具时要遵循这些原则。这些原则决定着工作完成的质量和工具应用的效率。

 

对原则的了解和观察无须天分,需要的是我们所谓的洞察力,最重要的是对以下两件事有洞察力:职业的重要性和犯错所带来的风险。即使是洞察力,也是可以传授和学习的。除此以外,坚持原则还需要一定程度的自律。

 

02 任务

 

每种职业的第二个要素是要完成的任务。

 

任何职业的任务都是可以描述和分析的,任务执行也可以通过传授和学习来达到一定的水准。管理职业也是如此。

 

懂得一种职业的任务,不需要超出常人甚至具有异常的天赋或天资,最重要的是,需要掌握某些知识。


03 工具

 

每种职业的第三个要素是执行任务所用到的工具,也可以通过学习来掌握。同样,不需要任何特殊才能就可以达到标准的职业化水平。

 

掌握这些工具的使用方法最重要的是训练,不知疲倦、坚持不懈的训练。原则上,这个观点同样适用于任务:即使那些天资聪颖的人也必须练习使用工具。

 

没有哪位外科医生生来就会使用骨锯或激光手术刀;即便是极具天赋的运动员,也必须接受如何持网球拍或高尔夫球杆的训练。

 

需要注意这样一个在管理上鲜有人提及的观点:通常经历过最严格的训练的,恰恰是那些最有天赋的人。这不仅仅限于体育项目,各行各业都是如此,在音乐领域中尤其明显。


04 责任

 

每种职业的第四个要素是与该职业相关的责任。职业越重要,风险越大,责任也会或必定会随之增大。同样,责任与天赋大小无关。

 

我把与责任相关的东西称为伦理——我指的是日常意义上的职业伦理。它最终的含义是:要对任何你做的和未做到的事情负责。

 

承担责任有一个必不可少的前提,那就是个人决策,在人生的某个时刻做出的、不会回避责任的决策。


05 沟通

 

组织里的沟通有两个方面。一方面,沟通是一项运营任务。这方面的例子包括市场沟通或企业沟通,大公司通常有专人和专门的部门来负责沟通。

 

但就管理而言,我认为沟通不是一项特殊的任务,而是使管理者变得高效、遵守原则、完成任务、使用工具并最终承担责任的媒介。


06 应用于已知事物和未知事物

 

我的管理模型无须经过预先修正就可以应用于各种大相径庭的领域,这算是它独有的特点。如本书前言所解释的,管理不需要管理者专注于创新。我的管理轮盘可以应用于已知事物和未知事物,换言之,可以用来管理运营和创新。

 

区别在哪里?二者的管理方式是相同的,但新事物管理起来要困难得多。因此,管理新事物要求对本行业极为了解并娴熟掌握,即实行有效管理。这需要上乘功力。


结语:人人都可以接受良好的培训

 

根据前三个要素——原则、任务和工具,我们可以为管理这种现代社会最重要的大众职业设计出良好的培训。足够多的管理者可以(通过这种培训)学到必要的知识,这也是本书后续会涉及的内容。我将从有效管理的原则讲起,因为如前所述,这些原则决定着管理职业的执行质量。

 

单纯依靠培训不足以实现管理的卓越——要出色地完成最为困难的管理任务,仅仅靠在研讨班上学到的东西是不够的,还需要天分以及最重要的经验。

 

但是,即使没有天分,也没有经验,对于那些一心想着提高自己管理技艺的人和那些努力完善自己并培养自身能力的人来说,或许不那么做反倒会在管理上表现得更好。

 

但更加重要的是,不掌握这些职业要素,任何有天赋的管理者都无法在效能方面有所突破。

 

有两种典型的情况值得注意,它们与管理职业精神的要素直接相关:一种情况是,有些人天资平平,却凭借坚持不懈的自我完善而成就非凡;另一种则比较悲剧,这些人天资过人,全力以赴,却因缺乏效能而一事无成。


关于作者:弗雷德蒙德·马利克(Fredmund Malik),欧洲著名的管理大师和管理教育家,"圣加伦管理学派"创始人,欧洲著名顶尖商学院圣加伦大学教授,维也纳经济大学客座教授。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018