注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞星之地的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《基于兴趣教育特色的校本管理探究》2017年12期好文荐读  

2018-03-20 16:36:52|  分类: 1611杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于兴趣教育特色的校本管理探究

 

 武汉市鲁巷实验小学 程丽芬

 

  办学校就是办文化。位于光谷腹地的武汉市鲁巷实验小学在“兴趣教育文化”引领下,不断成长壮大,由一所乡村小学成长为中国教育学会中小学整体改革专业委员会实验基地学校、全国示范家长学校、全省教科研五十强学校、全市首家素质教育特色校、义务教育现代化学校……尤其是“十二五”期间,学校管理遵循“以趣为导,以人为本,助人发展”的工作思路,强化管理工作的人文情怀,并从制度管理、资源统筹、共享开放等维度架构学校独特的执行力文化,形成了兴趣教育的校本管理特色。

  一、以趣立制,科学管理

  制度是学校运行机制和管理模式的基础,也是学校规范育人取向的标尺,科学的制度能引领学校健康、有序地发展。基于自身实际和兴趣特色,学校以趣立制,通过兴趣文化的建设来促进制度文化的建构和完善。

  学校以《兴趣教育工作指南》为管理制度制定的依据,从教学一线到后勤管理,学校现已制定的各类规章制度达100多项。《兴趣教育工作指南》从“引领”“育”“教”“思”“行”五个方面入手,致力于理顺学校各项管理制度,使学校管理真正实现了“工作有规范、管理有依据、考核有标准”的管理目标,使学校制度建设真正体现了“枯燥变有趣,润物细无声”的设想。

  为了使制度深入人心,学校由外在监控管理转向从教职员工的内在动力入手,强化全体教师的主人翁意识,实行以备课组为本位的管理方式,使备课组成为自主管理、自主发展的主体。全校17个备课组,每个备课组根据整体要求及本年级(备课)组的实际发展情况,分别制定出符合本组特点的管理目标。这种既有共性又有个性的管理目标,使每个备课组的管理呈现出精彩纷呈、各具特色的管理风格。学校行政以服务者的角色下到每个备课组,其管理者的角色和职责也随之转变,从直接管理和控制的角色转向参与创建一种易于教师践行新教育教学理念的环境,转向对备课组的统筹管理。

  通过备课组管理体制的实施,备课组的很多职权得到强化,如评先、评优、绩效评定等。在这种管理体制下,老师成为管理者,不仅要参与对课堂教育教学的管理,还要参与对备课组和学校相关工作的管理。这种主人翁式的管理模式,让学校与个人发展紧密联系并有机融合在一起,让教师都能兴致盎然地参与到学校办学目标和任务的决策之中,参与到学校资源的分配和使用之中,有效地增强了教师的主人翁责任心,极大地推动了学校总体管理质量的提升。

  二、以趣睿智,优化管理

  学校在教师专业发展的管理上,除了用“星级教师制”“金字塔型发展模式”等激励和竞争机制激发教师内驱力,促进教师加强学习和提升,努力实现自我价值外,还着重在教研方面打磨教师的专业能力。学校以“微格式”团队研究、兴趣杯“课内比”、同步“云视讯”等多元载体为平台,以趣睿智,在各种教育教研活动中提升教师素养,促进教师专业化成长,鼓励教师往专家型教师的方向发展。

  (一)“微格式”团队研究

  学校成立了教育云团队、语文团队、数学团队、英语团队、体育团队、教科研团队等众多教研团体,每周分时段各自开展团队活动。各团队每次聚焦一个问题,让教师们在同一个时间段内同步思考,以便把问题的研究引向深入。通过团队研究的形式,学校引导教师们不断审视自己的教学思想,逐步改进个体的教学行为,进而通过“研”达到优化“教”的目的。

  (二)兴趣杯“课内比”

  学校要求在每学期开学第一周,所有学科都要完成“课内比”计划,且时间安排、授课地点、授课教师、授课内容、获奖等级的比例等全部内容都要用表格形式呈现。一个学期下来,所有的老师,无论是刚走上讲台的新教师,还是即将退休的老教师,无一例外地都参与到了关于“互联网+、小学课堂、生态重构”的研究、学习和打磨之中,实现了教师队伍的共研共长。

  (三)同步“云视讯”研讨

  学校作为鲁巷实验小学教育集团领办学校,搭建了“云视讯”直播平台,充分发挥自己作为优质学校的优势和品牌效应,运用大数据、大视频、交互式应用等技术,通过“云视讯”直播系统的会议云、课堂云、研修云、课程云、作业云等平台在集团校建立数据共享机制,实现了集团内部优质资源共享,实现了多校互动实时化目标,极大地提高了集团的管理效率。

  三、以趣践行,互动管理

  学校将“用爱心铺垫生命的底色,用兴趣点亮孩子智慧的心灯”作为践行学生管理的宗旨。在日常管理实践中,学校通过“三线一体”互动管理方略的实施来不断提升管理效率,助推学生的多样化发展。

  (一)教师线:用教师的智慧和大气去激发学生兴趣,成就学生未来

  兴趣教育就是把原来教师的“教”变成学生积极主动、创造性的“学”。这种教育理念的转变引发了教师教育观念和行为的变化,使得教师们纷纷将个人的兴趣转变为引领学生发展的介质,通过各种渠道和平台来提升学生的多种兴趣,如调动学生学习兴趣的夏老师“走进数学王国”信箱开通,引领学生读书兴趣的王老师“经典书市”开张,提升学生人文情怀的王老师“诗社”成立,激发学生创新能力的文老师“创客空间”创立……学校倡导教师用个人兴趣引领学生的兴趣发展,在增进师生相互了解、心理相容的同时,也体现了学校致力于师生共同成长、共享成功快乐的发展理念。

  (二)学生线:培养自主发展的优秀学生群体

  学生的高素质源于好的习惯,而习惯的改变源于心的改变,改变需要积极的兴趣作引领。为此,我们把对学生行为习惯养成途径、方法的研究与学生一日常规结合起来,将学生日常行为规范,改为“学生快乐成长200步”,让学生自己对照200步来实行自我教育、自我发展和自我超越的目标,真正成为自我成长的快乐主体。

  (三)家长线:培养善理解、能沟通的家长团队

  家长在学生成长中承载着榜样的作用,可以说,家长资源也是学校宝贵的教育资源。因此,学校在开展“读书联盟”“兴趣讲堂”“兴趣社团”活动时,会经常邀请家长志愿者来给孩子作专题讲座或培训,如亲子读书沙龙、书法指导、艺术欣赏等。为了让家庭教育达成与学校教育的一致性,我们将兴趣课堂延伸到家庭和社区,渗透到学生生活的方方面面,使学校兴趣教育走出校园,获得了最大化的教育功能。

  四、以趣聚魂,精细管理

  为克服教师职业倦怠,形成监督精细化、利益共同化、激励道德化的管理机制,学校以趣聚魂,在教师日常工作管理过程中秉承精细化管理原则,力求做到公平公正,力求充分提升全体教师主人翁意识,在行政适当调控的前提下,强调过程的精心细化管理。

  精细化管理的第一步是加强考勤管理。学校规定教师出入校园要刷卡,以此来规范教师的出勤行为,强化教师的纪律意识和主人翁意识。落实精细化管理的第二步是将教师工作绩效精细化。教师的公平感属于主观体验的范畴,往往不是来源于他所得到报酬多少的绝对值,而是源于和他人相比自己个人所属位置的相对值。因此,为了让教师明了个人业绩情况,学校采取绩效一月一公示的方式,将教师每月常规检查得分、参与校本培训次数、公开研讨课的次数等情况进行精细统计,月底在学校微平台和公示栏分别以电子和纸质形式予以公示。通过公示让学校管理透明化,也让教师通过精细的数据比较明了自己与他人之间的差距,促进教师不断自我完善以缩小差距,学校也乐得看到这种“美美与共,天下大同”的良好局面。

  多年来,鲁巷实验小学在对“兴趣”教育的不断探索下,厚积薄发,架构起了充满独特人文气息的学校执行力文化,通过科学人文的“兴趣”校本管理,使学校教师智慧潜能充分发挥,学生行为习惯有效养成。新时代,学校将不忘初心,继续为师生的共同发展戮力前行,努力让学校的发展再上一个新台阶,力争达到“让学生有幸福感、教师有教育获得感、家长有满意度”的办学目标。

   

责任编辑  

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018