注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞星之地的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】站在学生的角度看中国教育  

2018-07-28 22:44:01|  分类: 1611杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——站在学生的角度看中国教育

    说道中国教育,也许我们每个人的看法都是尽步相同,所属人群的不同,所选角度不同,也对中国教育的看法不同。我们应该怎样看待育面对中国教育那……?

    中国教育对于每个学生来说都是非常恐怖的,它就像一座大山一样压得中国学生喘不过气来,我认为现在的中国教育,只重视书本上的知识,只是用一个学生的成绩来衡量一个学生的好坏,而不重视学生的全面发展,这样就扼杀了一些学生的学习兴趣。

    现在的中国学生每天都跟课本打交道,在学校,老师的两只眼睛盯着课本和作业;回到家,家长的两只眼睛盯着课本和作业,高中(初三)学生们从早晨7时到校到晚上的10时;初中学生每天从早晨7时到校下午6时30分以后才能回到家;小学学生每天从早晨7时到校下午5时30分以后才能回到家。从此可见,中国学生成了名副其实的学习的工具,这样一来学生的其他方面的动手能力也就越来越差了,从而导致,中国学生的身体素质下降,学生之中豆芽型和肥胖型在逐年上升,各校的体育课也是缩水。这样怎能培养出德、智、体、美、劳全面发展的学生那?

    现在的中国教育,学生就连周六、日也不能做自己喜欢的事情,周六、日虽然没有学校的约束,但是现在的家长给学生报这种补习班那种补习班,周六、日学生还要学习,这样一来有些学生的特长就被埋没了,也许这种特长正是我们国家未来所需要的特长,据调查中国学生周六、日的活动是非常乏味的,大多数的时间都用到了学习之上了。(资料如下表):

 

中国

日本

韩国

美国

第一位

学习29.8%

体育锻炼20.8%

韩国看电视23.1%

和朋友一起玩21.3%

第二位

在家休息14.6%

学习6.1%

和朋友一起玩18.3%

看电视10.8%

第三位

上网14.1%

在家休息4.8%

上网14.3%

看电影、听音乐会等9.2%

一、现在中国教师提高教学成绩的方法:

1、上课拖堂;

2、给学生布置更多的课堂作业;

3、家庭作业;

4、订各种学习资料;

5、和家长配合,让学生时时刻刻都要啃书本。

二、中国教育表现:

1、缺乏实践指导意义,是一种建立在封建科举八股思想基础上的愚钝教育;

2、忽视思想道德教育,是一种失去教育根本的虚假教育;

3、忽视学生的体育锻炼;

4、忽视学生的动手能力教育;

难道上面的中国教育的走向是成功的吗?难道国家只需要成绩优秀的人,而不需要德、智、体、美、劳全面发展的人吗?我认为,国家更需要的是德、智、体、美、劳全面发展的复合型(新型)人才,其实中国教育的德育工作更不能拉下,应该把德育工作和教学工作一样看重,德育工作与教学工作一起来抓,德育工作和教学工作都是教育的头等大事,使德育工作,教学工作你在有我,我中有你,齐头并进,共同发展。

中国教育任务还很艰巨,要想改变现在教育的情形,需要全社会的不同人群的共同努力,才能让中国教育真正意义上走向成功。

相信中国教育会走出现在的误区,明天的中国教育将会成为人人喜欢的教育、人人自主参与的教育、人人赞赏的教育。相信中国教育会更放异彩。

http://qszcyjdx.blog.163.com/blog/static/62298043201041611914201/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018